https://tdgall.com/336469260
view 1951

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
감상보냈다가 개복치처럼 터지는금손도 있으니까 조심스러워지는듯
[Code: 884b]
ㅇㅇ
모바일
222 생각보다 댓달면 부담스러워하시는 금손분들 꽤 계심
[Code: 4a31]
ㅇㅇ
모바일
33 예전 연성이면 더함 별별 사람이 많아서 굳이 긁어부스럼을 안 만듦
[Code: 2f54]
ㅇㅇ
모바일
난 걍 좋아요 누르는걸로 좋다는건 표현했고 댓글은 진짜 할말 생각났을때만 함
[Code: 68fd]
ㅇㅇ
모바일
서양쪽은 걍 가볍게 친구대하듯 댓글다는 느낌인데 한국이나 일본은 뭔가 >금손님< 상대로 존댓말로 각잡고 달아야하는 느낌이라 좀 예의차려서 댓글 달기 피로해서 잘 안달게 되는듯 그래서 반말이 기본인 갤에서는 훨씬 댓글 자주 달게됨
[Code: baa1]
ㅇㅇ
모바일
예의차려서 적어야 하는 부담감
+ 구구절절 좋은점을 적다보면 평가같아보일까봐 조심스러움
[Code: 2c19]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: cf10]
ㅇㅇ
모바일
2 진짜 부정적 경험이였음.. 옛날글에 댓달았다가 지우는거 몇번 겪고 걍 얼마안된글에만 열심히 닮
[Code: b100]
ㅇㅇ
모바일
뭐냐 이 댓글도 지워졌네 내가 미안하다.. 돌아와라..
[Code: b100]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 아시발 웃으면서 안되는데 허망해보여서 왜이렇게 웃기냐 아마 댓 다니까 옛날 연성 지워졌다는 댓이었나보네
[Code: a6bd]
ㅇㅇ
모바일
댓글달면 부담스러워하는 사람 많구나..직접적인 피드백보단 은근한 피드백을 바라는건가 신기함
[Code: caa1]
ㅇㅇ
모바일
연성하는 이상 자의식은 있는데 한국이나 일본이나 자존감 낮은 케이스가 많아서 상대하기 까다로운 듯 나도 연성하는 입장으로 하는 말임
[Code: 65e6]
ㅇㅇ
모바일
멘탈이 안좋은 연성러도 많고 뭔가 암묵적으로 소비러보다 윗사람인것마냥 대해야해서 그게 싫은 사람들도 있을걸
[Code: 4e69]
ㅇㅇ
모바일
솔직히 귀찮은 이유도 있고 남이 안 다니까 더 못 다는 것도 있음 너무 튀어서
[Code: 7ec0]
ㅇㅇ
모바일
동양권은 개복치 오타쿠가 훨많아서ㅋㅋ 서로 조심
[Code: 2c84]
ㅇㅇ
모바일
결국 감상에는 평가가 섞여있어서 그런거 아님? 2차에 덧들 안달고 지나가는 사람들 많은데 그런 사람도 1차에는 덧글 다는거 보면 취미생활 레벨에선 굳이 말 안얹는다는 느낌임
[Code: 13bc]
ㅇㅇ
모바일
나는 남들이 안 다니까 나도 안 달게 됨 초면인 사람한테 말 거는 것도 부담되고
[Code: 7615]