https://tdgall.com/340806968
view 1427
도검난무가 진짜 왜그렇게 대박쳤는지 알거같음 일본 여덕의 마음의 고향이라 해야하나 체감상 구라안치고 8할은 도검이란 장르 라이트하게나마 덕질해본적 있을듯

일단 공식설정이 딱 두가지임

스토리 한줄 - 역사 수정주의자들을 막기위해 도검을 인간형 신으로 현현, 그걸 심신자(플레이어)가 다스림

배경설정 - 혼마루(플레이어랑 도검이 생활하는곳)은 각 플레이어에 따라 무수히 존재하고 도검도 하나만 있는게 아니라 혼마루의 수만큼 있음<- 너네 ㅇㅇ은 그런 성격이구나~ 우리 ㅇㅇ은 이런성격임! 하고 날조가능

그리고 플레이어의 자아가 없음...대사도 단 한줄도 없고 캐릭들이 나한테 말거는게 다임 외형 성격 전부 맘대로 상상해도 되고 그냥 내가 이입해도됨

설정도 겜도 ㅈㄴ 대충짰다 싶은데 어떻게보면 되게 유저친화적임...가챠도 있긴한데 1~2년 기다리면 이벤트로 배포함 캐릭 닦는데 쓰이는 템도 걍 뿌려서 무과금이라도 겜에 지장이 없음
여성유저들한테 너네 이런거 좋아하지? 하고 캐릭 던져놓는 겜이라 꼬울수도 있긴한데 괜한 실험정신/공식의 자아 없이 유저한테 모든걸 맡겨서 좋음
단점은 오래된 게임이라 일러가 낡았단거...타로타치 카센 이런애들은 작가 핵금손됐던데 지금 일러 보면 감탄만나옴

달에 20 정도는 취미비용이라 생각하고 과금하면서 하는겜들 있는데...요새 오토메겜에 모브여캐랑 서사짜주고 여성스러운 캐 넣는게 유행인가 걍 개꼬와ㅅㅂㅋㅋㅋ그럴거면 냅두라고 걍 나혼자 미소년 디지털일러수집이나 할테니까...분명 내가 주인공인데 모브여캐랑 서사쌓고 연애할랑말랑하는거 보면 얼터짐
그외에도 고추달려놓고 언니/누나라고 불러달라는 캐도 ㅈㄴ 흔하게 볼수싰고 최악의 경우에는 겜캐 A랑 겜캐 B(여성성 동경ㅋㅋㅋ하고 성정체성때문에 대부분 자낮임) 이어주는것도 볼수있음 B 혼자서 난 왜 이렇게 태어난거야...!! 나도 여자아이처럼 귀여워지고싶어...하고있으면 A가 와서 난 그대로의 네가 좋다고 둘이서 북치고박치고 사물놀이함ㅋㅋㅋ

도검 할때마다 드는생각이...겜 진짜 존나대충만들었네;랑 제발 딴겜들도 본받아서 설정 가타부타 얹지말고 공식의 자아를 없애라 이거 두개임 순두부집에서 괜히 순두부굴국밥순두부피자순두부김밥 이딴거하지말고 하나만하라고ㅠ 겜이랑 드씨위주 덕질해서 5개장르 같이팠는데 거짓말안하고 싹다 캐릭한테 타캐랑 연애서사주기+그놈의 성정체성+갑자기 괴랄한 컨셉 일러랑 노래로 병신짓하는 공식 이지랄나서 다 접어버림 하 존나허탈해
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 도검 쓸데없이 대침구 이벤 냈다가 염상 났잖아 공식 자아 죽여라
[Code: 7b0e]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ스토리가 없는게 매력인겜에 스토리넣지마라...
그래도 그건 응 우리혼마루는 안그래~하고 넘길수있어서 아무생각없이 봄 활격이나 하나마루 보는 느낌으로...
[Code: fd51]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ마법의 혼바혼으로잘넘겼는데 대침구때진짜못참겠어서 탈주함 우리집달배는 안사라졌답니다;;우리혼은 대침구없어...근데 결국다시돌아옴 ㅎ도검만한드림판이 없음 ㄹㅇ
[Code: 844b]
댓글 작성 권한이 없음