https://tdgall.com/344317185
view 5244

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
저거 재질도 가정통신문 이하라서 통으로는 소장 잘 안 할 걸? 버리는거 개많이 봄
[Code: 464c]
ㅇㅇ
모바일
와 생각보다 꽤 두껍구나
[Code: 03ee]
ㅇㅇ
모바일
아니 나도 점프 첨 사보고 놀람..ㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ 두텁던데 애초 페이지부터가 400페이지 가량이긴 하지만.. 요즘은 뭐 대부분 이북으로 보겠지 싶으면서도 이러니까 종이책 판매량 떨어지는 거 아닌가 싶고 ㅋㅋㅋ
[Code: 0f97]
ㅇㅇ
소장하고 싶은 부분은 분철하거나해서 버림
[Code: 6da3]
ㅇㅇ
모바일
좋아하는 만화만 따로 잘라서 보관허기도 함
[Code: 4adc]
ㅇㅇ
모바일
잡지 진짜 크고 두꺼운데 존나 가벼운 재질임. 통째로 소장하는 경우는 잘 못봤고 자기가 보는 만화만 잘라서 보관하는건 봄ㅇㅇ 아니면 자기가 그 호 다 봤으면 주변 사람 주거나 하는 경우도 많이 몸
[Code: 00f2]
ㅇㅇ
재질 별로라 보통 보는 만화만 잘라서 보관하고 나머지는 버릴 걸? 아님 아예 주변에 주는 경우도 있음
[Code: 99b9]
ㅇㅇ
좋아하는 작품만 잘라서 보관할껄? 특히 잡지 연재본이랑 단행본 사진 같이 올려서 어떤 부분이 수정 된 부분인지 찾아서 올리는 거보면
[Code: 7cb7]
ㅇㅇ
모바일
헐 근데 저런식으로 나오는거였구나 단행본만 사서 몰랐네
[Code: d014]
ㅇㅇ
자기 보는것만 보고 분철하더라
종이 재질 좋은거 아니고 신문지보다 거칠해
[Code: cf5b]
ㅇㅇ
모바일
나도 첫 구매 받아보고 개놀람 ㅅㅂ 존나 큼
[Code: 5c1f]
ㅇㅇ
모바일
이래서 1차나 2차 보면 지들끼리 한 권 사서 돌려보는구나... 그런 장면 보면 그거 얼마나 한다고 1인 1권 해서 좀 봐라 했는데 가격이 문제가 아니었노
[Code: 1649]
ㅇㅇ
모바일
에메랄드는 월간도 아니고 분기간(?)이라 더 두꺼운 것도 있음 ㅋㅋㅋ 주간은 한 만화당 20페이지 전후 배정 받는다면 월간은 한 만화당 40페이지 전후 배정 받는데 3개월마다 한번 나오는 에메랄드는 분량이 더 많을듯 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 72de]
ㅇㅇ
모바일
개신기하다 모으려면 부동산을 장만하고 가야겠네... 그럼 저런건 연재 따라가려면 매주 사야함? 바빠서 놓치면 어케 막 이번주거말고 예엣날 회차도 사고자하면 살 수 있는거임?
[Code: 3bef]
ㅇㅇ
모바일
옛날에 우리나라에도 비슷한 만화잡지 있었는데(지금은 폐간함)
월간이여서 월마다 사야했음
놓치면 살 수 는 있는데 서점이나 온라인샵에 재고 없으면 아예 안나오는거여서 옛날회차거는 중고로 샀어야함
[Code: b63d]
ㅇㅇ
모바일
근데 그전에 나온 잡지는 다 재고 없어서 사실상 중고로 구해야했음
[Code: b63d]
ㅇㅇ
모바일
헐 신기해ㄱㅅㄱㅅ
[Code: 82f6]