https://tdgall.com/341068033
view 2433
공감이 가는 불호글이 있는가하면 진짜 이런걸 지적한다고? 이 부분에서 정신병을 얻는다고? 하는 불호글이 있는듯 겜을 원신밖에 안 해본건지 아니면 하다가 정병와서 그런건진 모르겠는데 나도 원신에 불만 없는 건 아니지만 아 이건 좀;; 하게 되는 의견이 있음
ㅇㅇ
모바일
걍 극과 극의 ㅂㅎ가 같이 나오는데 원신은 유독 게임을 안한건지 이걸로 처음해보는건지 싶은 ㅂㅎ가 많은듯 존나 유난스럽기도 하고
[Code: c1ef]
ㅇㅇ
모바일
애초에 게임쪽은 컨텐츠 특성성 만화나 애니랑은 좀 다를수밖에 없는데 그부분 이해할 생각도 없어보이고
[Code: c1ef]
ㅇㅇ
모바일
어떤 차이를 말하는지 궁금한데 좀 더 자세히 얘기해줄 수 있음?
[Code: 77cb]
ㅇㅇ
모바일
c1ef는 아닌데 공감하는 입장에서는...개인적으로는 구캐 대접에 관해 좀 그렇다고 느낌 게임이 업데이트되고 신캐가 나올수록 구캐 쪽은 상대적으로 떡밥 등 정보 업뎃이 늦어질 수밖에 없음 그리고 신캐일수록 성능 좋은 것, 구캐일수록 사용률 줄어드는거 전부 어쩔 수 없는 부분인데 운영 쪽이 완전히 손놓고 놀고 있다고 말하는 것들 보면 그렇게 느낌 일반 스토리가챠겜 말고 지역 확장 업뎃으로 밀고나가는 RPG 처음 해보나 싶음
[Code: 9a96]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅎ 상세하게 적어줘서 고마워 너범은 dlc 구조를 취한 온고잉 게임의 특성을 짚어줬구나
이번 불호 플로우에 설붕 얘기가 꽤 있었잖아 그래서 나범은 원댓글 범의 컨텐츠 매체에 따라 차이가 생길 수 밖에 없단 얘기에 서사의 정합성도 들어가는 건가 싶어서 정확히 뭘 말하는 건지 더 묻고 싶었어 만약 그렇다면 어디서 매체 간의 차이점이 생긴다고 보는지도 궁금했고
일단 원댓글범이 너범이랑 같은 의견이었다면 내가 댓글을 다른 방향으로 파악한 듯 너범이 말한 이야기라면 나도 동의함
[Code: c9f1]
ㅇㅇ
모바일
원신으로 겜 처음 해본것같은 애들 존나 많던데 ㅋㅋ
걍 십몇년동안 쌓인 범용적인 게임 공식을 모르고 유난도 심함
[Code: 63c5]
ㅇㅇ
진짜 솔직히 이거 맞는 게 게임을 이걸로 처음 해보나? 저게 불만이라고? 수준으로 뭔 저거까지 껴넣지 싶은 거 존나 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원신만 해당되는 게 아니라 대다수의 가챠 오픈월드 RPG들 해당되는 걸 불만이라고 적어놓으니까 하는 소리임
[Code: 12a6]
ㅇㅇ
어느 게임을 가든 그런 사람들 꽤 보이긴 하는 느낌. 게임이란 거 자체를 그 게임으로 처음 해본 느낌 강하게 드는
[Code: 5416]
ㅇㅇ
모바일
맞음ㅋㅋㅋㅋ 근데 원신은 유독 그런 애들 머릿수가 많고 목소리가 존나 큰 느낌이라 약간 대가리 아픔
[Code: 7e32]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 겜부심이 아니라 그냥 장르적 특징이거나 보편적 특징으로 ㅂㅎ를 쓰면 뭐 어쩌라는건가 싶음
[Code: 9030]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅆㄹㅇ 특히 애캐만으로 파티 꾸리는 불만 이슈가 제일 어이없음 ㅋㅋㅋㅋ 뭔겜해도 애캐만으로 꾸릴 수 있는 게임이 극히 드문데
[Code: 7a5c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 아니 뭐 실장 안해주고 인질잡는 겜도 많은데 원신도 시뇨라라던가 백출(오래잡고있던) 같은 경우는 있어도 대부분 실장해서 파티에 넣을 수 있다는 것 만으로도 난 꽤나 크다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9030]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
[Code: f144]
ㅇㅇ
가끔 보면 게임 장르 다른 것도 전혀 고려 안하고 비교글도 잘 쓰는듯ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8f49]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ 이런 거 보면 ㄹㅇ 원신으로 겜을 처음 접했나 이런 생각이 절로 듦
[Code: 7d86]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 아예 게임을 처음 하지 않는 이상 굳이 저런것까지 불만이 생기는 이유를 모르겠음ㅋㅋ 그럼 그동안 게임을 뭐라고 생각한거지..원신으로 이런 겜 처음 접해봄+덕질용+커뮤에서 본 ㅂㅎ에 휘둘리기ㅋㅋㅋㅋ 진짜.. 일애만 하다가 넘어온건진 모르겠는데 솔직히 게임이라는 게 개발사에서 만든 시스템을 쓰는거잖아.. 그 형식이 불만이라 못하겠으면 겜은 접는 게 대부분인데 원신은 ㄹㅇ 안 놔줌ㅋㅋ어쩌라는건지..유독 게임 처음 해본 사람들 많은듯
[Code: 1c0e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 원신만의 불호가 아닌 것들이 종종 보이니까 뭐 어디서부터 말해야 하나 싶어지고
[Code: 6cce]
ㅇㅇ
뭔지 알 거 같음 겜은 애니 만화랑 다르게 시스템적으로 어쩔 수 없는 부분이 있음 뭐 소비자로써 ㅂㅎ할수는 있는데 그건 아무리 항의해도 불가능할걸.. 라는 생각은 함 ㅋㅋㅋ
[Code: 980f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 존나 피곤해
[Code: 2872]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: ca36]
ㅇㅇ
모바일
아 ㄹㅇ
[Code: 2194]
ㅇㅇ
모바일
진짜 쌉인정 ㅋㅋ 정도껏 해야지 나도 ㅂㅎ 느끼는 부분 아예 없는 건 아닌데도 진짜 원신으로 게임 처음 해봤나싶은 억까 ㅈㄴ 많음 억까만 하면 그냥 ㅉㅉ 하고 넘길 수 있는데 은근슬쩍 캐혐끌고 오고 ㅋㅋ 저격도 ㅈㄴ 티남
[Code: 7d86]
댓글 작성 권한이 없음