https://tdgall.com/343937375
view 897

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
그거 작가가 출간생각 없다고 하지 않았나? 그래서 작품소개도 첫 줄에 은영전 얘기 써있던거로 기억하는데 솔직히 출간하는데도 비슷한 거 같다면 공지에 적어놓거나 출판사쪽에서 언급이라도 있어야한다 봄 물론 절대 안그러겠지만ㅋㅋㅋ
[Code: a913]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄴ 출간 안 할거라고 한 적 없었음 출간 생각 있으니까 지적 들어왔을 때 패러디로 안 가고 설정을 손 본 거임 차라리 은영전에서 따왔다고 처음부터 말 안 했으면 아마 비슷한 점 많아도 sf물은 은영전에서 영향 받은 설정 많아서 지적까진 안 들어갔을 텐데 그렇게 말해서 패러디물 아니냐고 지적 들어간 거
[Code: 1ecf]
ㅇㅇ
모바일
와 그래서 벨 카테고리에 남아있었구나 이런거면 아무리 참고했다지만 좀 그런데ㅋㅋㅋ모티브 언급없이 입 싹 닫고 가만히 있으면 안되지 않나 난 일단 못보겠음 아랫댓 말대로 찝찝함
[Code: ca27]
ㅇㅇ
모바일
나도 그거 좀 찝찝하더라 솔직히 은영전에서 영감 받고 차용한 티 많이 나는데 걍 모티브 정도로 아웅 하는 거 같긴 함 Sf 군부물 특성상 은영전 영항 안 받긴 어렵다는 거 알긴 하는데...
[Code: 1ecf]
ㅇㅇ
모바일
처음부터 모티브 알려주는게 낫지 않아? 은영전 비슷한 작품 많아서 난 별로 신경안쓰임
[Code: d64d]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ아닌데 본문 요점이 그게 아니잖아 배경만이면 몰라도 처음 리메전 연재할때 특정캐로 ~~보고싶다 언급했다가 고친건데 이후에도 캐나 상황이 겹쳐보인다는 거잖아 그러니 이걸 모티브라고 부르기엔 애매하다고 볼 수 밖에 없는 거지
[Code: 8b89]