https://tdgall.com/78572695
view 3868

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
창말 완결남?
[Code: 16b8]
ㅇㅇ
모바일
로즈가 인간임에도 너무 오래 살아서 미쳐버린거 아닌가 싶었음. 읽다보면 주인공이라 로즈 입장에 이입돼서 절절하다가도 또 레아랑 페터.. 마리같이 평범하게 살 수 있었던 사람들 생각해보면 그렇게 미울 수가 없지.. 참 양가감정 들게 만드는 캐릭터인듯
[Code: 3756]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 9419]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈㅁㅈ니말 다 받는다.. 로즈가 인간성을 포기하지 못하고 살아서 글케 된게 맞는듯.. 쾌락추구만 했으면 독자 입장에서도 완전히 악역이니 미워하기도 쉬웠을듯.. 뭐가 어찌됐든 간에 난 로즈나 레몬이나 좋은 엔딩을 맞지 말았으면 좋겠음ㅜㅜ
[Code: 3756]
ㅇㅇ
다받음 존나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피해자가 자기가 피해 입었다는 사실을 통해 가해를 정당화하기 때문에 역겨운 거임
가끔 이거랑 순결한 피해자가 아니면 안되냐욧?!이랑 혼동하는 사람들도 많던데 더는 그런 문제가 아니라고 봄
아무리 가책을 느낀다고 하더라도 무슨 소용임 그 죄책감이 결국은 자기 합리화의 일부인데
[Code: 8964]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0e54]
ㅇㅇ
[Code: 0e54]
ㅇㅇ
모바일
1부까지가 진짜 명작이었어..
[Code: ace7]
ㅇㅇ
만화처럼 극단적인 상황이 아니라면 로즈같은 인간들 지천에 널려있고 별로 지인으로 두기 싫은 타입이야.. ㄹㅇ너펭 말마따나 자기연민만 더 극적으로 느끼는 위선자라 자기 때문에 타인이 죽어나가도 후회는 한순간이고 곧잘 합리화 해버려서...보기 괴로움
[Code: 9568]