https://tdgall.com/199098521
view 1056

본편에서 메인 결말은 확실하게 내줬으면 좋겠음
개인적으로 외전은 서비스?라 생각해서
등장인물들 결말 후에 안정된 행복한 모습, 본편에 안 나왓던 곁다리 일화들
같은 부수적인 이야기들이라 생각하는데

요즘은 본편을 기승전마무리 까지만 하고
결말을 아예 n달 후에 나오는 외전으로 빼버리는 경우 종종 봐서 그런가 뒷처리 덜 하고 나온 거 같은 찝찝함이 있더라
거기다가 한참 뒤에 나오는 외전에 나오는 본편 사건들있으면
본편 내용이 기억 안나서 제대로 이어 읽기도 힘든듯 ㅠ
외전 나오면 반갑긴한데 나는 갠적으로 온전히 못 즐기는 거 같음
ㅇㅇ
모바일
와 나도 이거 극공감 진짜 결말을 애매하게 외전으로 빼는거 너무 별로임
외전 안읽으면 본편이 완성이 안되면ㅋㅋㅋ 그럼 외전이 왜 외전이겠어
[Code: b7fc]
ㅇㅇ
모바일
ㅈㅇㄹ 벨 연재들이 이러는게 많더라 단행본 사게하려고 일부러 결말을 외전으로 빼는 느낌
[Code: 6af3]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 리다무 연재 본 것마다 갑분 결말남ㅠㅠ 이제 무료분 찍먹해보고 마음에 든 건 선작해뒀다가 결말나면 볼 거임...
[Code: af7b]
댓글 작성 권한이 없음