https://tdgall.com/337637342
view 3586
이쪽 장르 해본 적이 없어서 잘 모르겠다만 이거 진짜 악의로 가득찬 억까가 핵심이구나ㅅㅂ
사디스트랑 마조히스트, 그리고 차별주의자와 레이시스트가 합심해서 만든 결과같음.

러브크래프트란 인간 뭐하던 사람임?? 일단 쇠약하고 편집적이고 어떤 쪽이든 포비아 성향도 있는 백인 1세계 중산층일듯.

+타인종, 타문화권을 모티브로 가져다가 기괴하고 악의적인 무언가로 만드는 그 "서양인들의 오오 개짱멋진 오리엔탈리즘 스고이 니하오 나마스테"하는 나이브함이 느껴짐...
+사람간의 피폐서사를 좋아해서 나오는 억까가 아니라 찐으로 사람간의 신뢰 그런거를 못 믿는 쇠약한 정신이 느껴짐ㅅㅂ
+정신 자체는 쇠약한데 상상력의 크기와 디테일이 범상치가 않음. 근데 대국적인 스케일이라기보다는 충동적이고 집착적이고 폭력적인 방향임.
+근데 그 상상력을 펼칠 수 있는 지식을 보유하고, 이렇게 마이너한 걸 정리 편집 출간할 정도면 기본적인 경제능력 이상이 있어야 함.
+공포의 근간이 형이상적인 것들이지 현실적인 문제들, 특히 사회적차별/경제문제와는 아주 먼 위치에 있음. 작가 본인이 그걸 경험한 적이 없거나 적은 것 같음.
+정신병은 있는데 전쟁ptsd는 없어보임. 그대신 가폭ptsd(중년남성을 향한 공포가 없으니 여성 보호자에게 정서적인 학대를 받은듯? 물리적인 폭력은 아닌것같음.)하고, 사이비에 좇같이 데여본듯. 모친이나 조모가 열성적인 사이비였나...
+"잘 차려입은 고져스한 신사(그때 그시절 알파 취급 받는 남자)"를 이상적인 존재로 여기는 듯함.
+허접한 인간쨩 괴롭히기♡♡하는 초월적 존재들이 주역... 인간을 부정적인 방향이긴하지만 올려치기함. 역으로 인간우월주의, 인간지상주의가 느껴짐.
=이거 백퍼센트 나약하고 편집적인 성격의 1세계 백인 중산층 남성임.

이 시끼 이해못하겠는것=공포라서 여자랑 흑인도 혐오하거나 무서워했을삘임. 황인종은... 오리엔탈쿵푸마스터라서 무서워할 인격체 취급도 못 했을거임.

크법사 자체는 재밌게 보고 있다 곰들아..... 재미없으면 5일만에 400화까지는 못오지.... 근데 크틀루 세계관 뒤로 1백중남의 손떨림이 보여서 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
와 다맞춤 ㅋㅋㅋ
[Code: 7165]
ㅇㅇ
모바일
어케알았냐
[Code: c763]
ㅇㅇ
모바일
쇠약하고 편집적이고 포비아 성향도 있는 백인 1세계 중산층 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a74f]
ㅇㅇ
모바일
크법사 재밌어보이네 영업완
[Code: 8766]
ㅇㅇ
모바일
통찰력 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b157]
ㅇㅇ
모바일
와 러브크래프트라는 인간을 완벽히 설명함 너곰 통찰력 개쩐다
[Code: ffc2]
ㅇㅇ
모바일
통찰력 쩐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1283]
ㅇㅇ
모바일
이정도면 사이버 점집아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1025]
ㅇㅇ
모바일
이야 통찰력 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5240]
ㅇㅇ
모바일
돗자리 깔아도 대성할 수 있것다
[Code: 4677]
ㅇㅇ
모바일
이런 사람이 남이 그려놓은 그림보고 심리상태 알아내는거구나... 갑자기 심리학 신뢰도가 올라가네
[Code: 8010]
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋ넌 돗자리 깔아라ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5d43]
ㅇㅇ
모바일
백중남의 손떨림 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ
[Code: 31a4]
댓글 작성 권한이 없음