https://tdgall.com/348524116
view 12014

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
...? 작가컨펌은 당연히 하지 그거 안하는곳이 있으면 거기가 이상한거고 작가컨펌은 작가의지 떠나서 다 받는거임 (당연함...) 타장르 후기에도 껴있는 말인데
[Code: ff79]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 컨펌 안 한 줄 알았음 캐디부터 매화 대사까지 컨펌인 게 존나 소름이네
[Code: b5bc]
ㅇㅇ
모바일
? 컨펌이 말그대로 허락이나 다를바 없는건데 그럼 허락을 안받고 쓰겠노... 어차피 거기에 원작가의지 넣을수있는게 없다싶히함
[Code: ff79]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ은 작가가 의견 말하는걸로 생각했나보지 허락 받은걸 몰라서 그랬겠노 작가 작품인데
[Code: 931d]
ㅇㅇ
모바일
컨펌을 받아야지 당연히 근데 원작가가 나이거싫다좋다고쳐라 할수있는 비중자체가 적다는거임
애초에 계약이 넘어갔으니까 ㅇㅇ 그래서 후기에 원작가 참여 고맙다라고들 쓰는거
[Code: f962]
ㅇㅇ
보통 원작가들 런칭전에 캐디랑 초반원고만 받고 거기서 끝나는 경우 많던데 메카는 대사 컨펌까지 들어갔나보네 그래도 웹작 다행이 멘탈 괜찮아보인다 웹작이랑 원작자랑도 소통 잘되는거같고 즌2도 기대함
[Code: 8fc7]
ㅇㅇ
모바일
잘쉬고 오시길
[Code: f023]
ㅇㅇ
모바일
컨펌은 원래 하는게 맞음 걍 너무 당연한거임 원작가 참여도가 높기가 힘들고 나름 참여해도 결정할수있는게 없어서그렇지
[Code: 8f2a]
ㅇㅇ
모바일
22222 작가 결정권이 없다싶히해서 그렇지 컨펌은 원래 함ㅋㅋ
[Code: 0cdd]
ㅇㅇ
내가 본 후기중에 참여도가 제일 높은편인듯 특히 매화는
[Code: 05cf]
ㅇㅇ
모바일
멘탈 쎄네 작화도 점점 좋아지던데
[Code: 0607]
ㅇㅇ
모바일
참여 안했으면 어땟을지를 생걱해봐라 이게 최선인 세계관이라고 생각하면 아찔해지노
[Code: c712]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c9d0]
ㅇㅇ
모바일
사족보고 다는 댓인데 참여가 적고 뭐 이런걸 떠나서 웹툰화 계약하고 넘어간순간부터
원작가가 그작한테 세세하게 결정할수 있는 권리는 없음 그작을 도와줄수는 있겠지
뭘 걱정하는진 모르겠지만 원작가가 참여했는데도 왜 이정도냐....
하는 의문이면 원작가고 나발이고 그건 출판사의 잘못임 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ ㅋㅋㅋ
[Code: 590e]
ㅇㅇ
모바일
이렇게 하려고 한다 →ok 확인받기 식으로 진행한건가 어차피 저기서 ㄴㄴ 이건별로 고쳤으면 하고 의견내기가 쉽지않고 대부분 ㄱㅊ하고 진짜 확인만 하고 넘어갈듯
[Code: b4ba]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
ㅇㅇ
모바일
하도 말많아서 어떠냐고 매번 물어보긴했을듯 근데 저상황에서 별로라고 할 작가도 웬만하면 없을거같고 그작 멘탈케어가 젤 중요
ㅇㅇ
모바일
웹작 시즌 고생 많았고 잘 쉬고 잘 돟아오길
[Code: f2b4]
ㅇㅇ
모바일
원작자 입장에선 몇번 수정요청하다 이사람 실력에선 어차피 더 요구해봤자 불가능하다 싶어서 시발 됐다하고 ok한걸수 있음
[Code: b4f8]
ㅇㅇ
모바일
나도 저 후기에서 말하는게 공감으로 느껴지진 않지만 너가말하는건 너무 작가궁예에 해당될것같음 ㅇㅇ
[Code: 7821]
ㅇㅇ
모바일
컨펌은 원래 하는거ㅇㅇ 근데 그림체가 왜이리 병신같아요?할순 없잖아
[Code: 0edf]
ㅇㅇ
모바일
모든 단계면 각색 러프(대사 삽입) 선화 채색 보정 대사 확정해서 넣는 것까지 다 봤다는 걸까...?
[Code: 0c13]
ㅇㅇ
모바일
모르지 근데 원작자가 옆에 없었으면 저기서 얼마나 더 (....) 이였을지 좀 아찔하다...
[Code: 0d73]