https://tdgall.com/340481923
view 10240

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
미블이 봄툰 벤치마킹할라그러는거같음
[Code: 7b36]
ㅇㅇ
모바일
그건 아님 걍 여기서 그런 류의 키워드 작품만 언급하는 거지 원래 미블은 다양한 키워드 + 소재를 단편으로 실험하고 반응 오면 중장편으로 연재시키는 거 유구하게 해왔음
[Code: 060d]
ㅇㅇ
모바일
이건 뭔 개소리노
[Code: dea1]
ㅇㅇ
모바일
개소리까지야.. 뭐 문제될말은 아니지않나 벤치마킹이 나쁜뜻도 아니고 파격적인 키워드 작품들로 플랫폼 유저 늘리려는점에서 전략이 비슷한거같다는거
[Code: dc7d]
ㅇㅇ
모바일
미블은 미블대로 ㅈㄴ 노선 확고하지 않냐 ㅋㅋ ㅂㅌ은 가볍고 밝고 비교적 더 메이저의 분위기라면 미블은 피폐나 매니악이 많은 듯
[Code: a82c]
ㅇㅇ
모바일
확고한 노선을 만든점이 비슷해보인단 뜻이었음 둘이 컨셉이 비슷하단게 아니라 ㅇㅇ
[Code: 9b40]
ㅇㅇ
모바일
그럼 확고한 노선 만든다는 걸로 벤치마킹이라고? 미블을 뭐 어떻게 생각하든 상관 없지만.. 납득도 잘 안 되고 글 내용이랑도 전혀 딴 얘기 같노
[Code: 4d89]
ㅇㅇ
모바일
뭔가 존나 맘에 안드나보네 그럼 아닌걸로해 좆도 안중요한거ㅋ
[Code: 1363]
ㅇㅇ
모바일
난 너가 뭔가 화나보임ㅋㅋㅋ 아님말고 나도 좆도 안중요하고 화날것도 없으니까 그럼 아무것도 아닌걸로 하자 ㅇㅇㅋ
[Code: a644]
ㅇㅇ
모바일
막줄 말 ㅈㄴ 잘한다 다른 맛 파이..
[Code: 6768]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅈ이랑 ㅂㅌ이랑 어차피 같은 회사인데 뭐
[Code: e0ac]
ㅇㅇ
모바일
회사가 같은 거 빼곤 다 다를걸 레이블 있고 그 산하에 여러 소속사 있는 것처럼
[Code: e9ec]
ㅇㅇ
모바일
노선 잘 정한것같음 봄툰 하면 떠오르는 작품 분위기가 있으니까 그걸로도 성공이지
[Code: 084c]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 그리고 미남수 말고도 약간 ㅂㅌ만의 시그니처가 있음 공도 확실히 좀 반짝반짝하달까 ㄹㅈ공이라고 부르는 것들이랑 느낌이 달라
[Code: 8241]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ ㅋㅋ 봄툰 공도 하면 딱 떠오르는 시그니처가 있는게 봄툰이 이미지 구축 되게 잘 한거라고 생각함 약간 샤랄라+아방+울보 미인공쪽
[Code: ee1c]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 3402]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
[Code: 3470]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f1b8]
ㅇㅇ
모바일
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1180]
ㅇㅇ
모바일
밑댓좀 봐주라 넘 당황해서 댓글도 잘못달았다 ㅋㅋ
[Code: 9631]
ㅇㅇ
모바일
아 뒤늦게 알람 봤는데 ㄹㅈ공 까는거 아니었어 그냥 하나의 물질로 퉁쳐서 말하다가 나온건데 마치 ㅂㅌ올려치기처럼 되버렸네 그런 의도 아닙니다 으아 너무 늦게봄 논라너됐네 ㅂㅌ공 같은 것들도 좋아하고 ㄹㅈ공 같은것도 좋아함 것에 의미부여가 될거란 상상 자체를 못함
[Code: 9631]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 591b]
ㅇㅇ
모바일
미인공미남수 파면 거의 봄툰만 씀
[Code: 752c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: a68f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ ㅂㅌ에서 미인수로 낸 대작도 많은데 그걸로 굳히기엔 이미 다른 플랫폼이 크게 잡혀있어서 애매했단 말임 그 시기에 시도 안 해본 미남수 들여오면서 새로운 유입층 잡고 그 후로 미남수 대거 출판하면서 유입층 둘 다 굳혀나간게 똑똑함
[Code: 060d]
ㅇㅇ
모바일
봄툰은 미남수라기보단 중년수, 감자수 같은 마이너 키워드들을 계속 발굴해내며 커진거 아니었음?
[Code: b783]
ㅇㅇ
모바일
미남수로 커진거 맞음 감자수 중년수는 마이너인데 그걸로 커졌다기엔 무리지
[Code: eb55]
ㅇㅇ
모바일
그러기엔 지금 봄툰에서 제일 잘나가는게 물밤일텐데
[Code: b783]
ㅇㅇ
모바일
그건 그런데 전체적으로 따지면 다른 플랫폼보다 미남수 비율 높고 성공한것도 많으니까 ㅋㅋㅋ
[Code: eb55]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 3402]