https://tdgall.com/341197442
view 11839

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
솔직히 지나가는 장면도 아니고 주요설정/주요캐릭터를 따오는건 걍 표절이라고 봐야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 생각보다 창작업계 표절 크게 안잡는듯(알음알음 문제될거 없이 이어져온ㅇㅇ) 당한사람만 억울할뿐이지
[Code: a2ba]
ㅇㅇ
아니 이렇게 정리한 거 처음보는데 표절 아니냐 이건 와...
[Code: abcf]
ㅇㅇ
모바일
한국영화는 걍 우동먹음 굿함 이런건 오마쥬범위같은데 근데 우동이 뭔 의미가 있나? 걍 단순먹방장면인줄ㅋㅋㅋ
[Code: 08c6]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그냥 의미 없는 먹방 장면일 뿐이라 작가가 말 안 했으면 몰랐을 것 같음 아마 두 한국영화 다 같은 감독 작품이라 그 감독 팬심으로 넣은 것 같음 덴지랑 레제 학교씬은 일본 영화 태풍 클럽에서 따왔다고도 하더라
[Code: ddb8]
ㅇㅇ
모바일
아니 1짤부터 자세히 봤는데 솔직히 거의 다 표절 아니냐???;;; 덴지와 나유타 이름부터 형제자매중 누가 위이고 아래인지 설정까지도 똑같잖아
[Code: 4f00]
ㅇㅇ
모바일
단순이 어, 이 장면! 이거면 오마쥰데 다른 데서 가져온 게 자기 창작물 스토리에까지 영향을 주면 표절이지 그걸 빼고도 진행에 문제가 없어야 된다고 봄 체인소맨도 저거로 좀 시끄러워지나 싶디가 걍 묻히긴 했다만 솔직히 표절범벅임ㅋㅋㅋ
[Code: 5ace]
ㅇㅇ
모바일
개인적으로 체인소맨은 아무 주제의식이나 내용이 없다고 보는데 그게 다 저런식으로 지가 좋아하는 장면만 베껴와서 그렇다고 봄
[Code: 5ace]
ㅇㅇ
모바일
아니 씨벌 이건 걍 표절이자너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 43d7]
ㅇㅇ
모바일
진정한 오마주는 은혼애니 정도밖에 없다고 생각함... 누가 봐도 아 이거 다른 작품 패러디구나 할 수 있는...ㅋㅋ
[Code: ce48]
ㅇㅇ
모바일
이미 자기 오리지널리티 확고한 상태에서 영화 패러디 몇개 넣어야 오마주지 이렇게 ㅈㄴ 누더기로 많은 건 걍 오마주 정도를 넘어서 표절로 보임...
[Code: f01c]
ㅇㅇ
모바일
표절 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 대놓고??? 얼탱이가 없네
[Code: e000]
ㅇㅇ
모바일
어떻게 주인공 이름부터 베끼냐 ㅁㅊ
[Code: e000]
ㅇㅇ
ㄹㅇ덴지 이름 텐시에서 따왔다느니 인터뷰에서 입턴거로 기억하는데 원본을 알고나니 어이가없음
[Code: b684]
ㅇㅇ
모바일
개인적으로 전체 스토리흐름이나 스타일을 한 작품에서 다 따오면 심각한 표절이라고 보긴하는데 저렇게 누더기면 별로 심각하겐 안보는편이긴함
[Code: 4861]
ㅇㅇ
모바일
덕분에 체인소맨 표절 자세하게 알고간다ㅋㅋ
[Code: 907d]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5679]
ㅇㅇ
이건 오마주가 아니라 표절 아니냐
[Code: 6d5c]
ㅇㅇ
모바일
따온 내용을 빼도 작품이 완성된다면 오마주고 그거 없이는 안되는거면 표절이지...
[Code: 81ef]
ㅇㅇ
모바일
너무 많은디????
[Code: ca11]
ㅇㅇ
모바일
이건 뭐.. 온갖 영화에서 다 떼왔네
[Code: 6ad9]
ㅇㅇ
모바일
1부랑 2부가 완전 다른 작품처럼 느껴졌던 이유가 이건가
[Code: 70e3]
ㅇㅇ
모바일
본문이랑 별개로 취향이 진짜 힙스터 씨네필 어쩌구 계열이네 좀 웃기다
[Code: f030]
ㅇㅇ
모바일
아니 맨처음 고전영화는 그래 뭐 오케이 하고 넘어갔었는데 뒤로 갈수록 존나 가관이네 뭐야 이게
[Code: 8704]
ㅇㅇ
모바일
누더기네
[Code: d884]
ㅇㅇ
모바일
와 체인소맨 표절누더기 장르였노.. 여태 말 안 나온 게 신기한 수준인데
[Code: 015e]
ㅇㅇ
모바일
전에 그 짤 생각 난다
오마주:원작을 기억해주었으면 하는 것
패러디:원작을 알고 있으면 재밌는 것
표절:원작을 알리고 싶지 않는 것
오마주:어! 이거!
패러디:엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이겈ㅋㅋㅋㅋㅋ
표절:어...이거...?
[Code: 0a90]
ㅇㅇ
모바일
개인적으로 간단한 액션 장면 구도라던가 개그요소 정도는 오마주나 패러디라고 봄 근데 인물의 서사나 전체적인 스토리 흐름을 가져가면 그건 표절이라고
[Code: 0a90]
ㅇㅇ
모바일
아니 첫 번째만 봐도 주인공 캐릭터성에 마키마 여혐엔딩까지 똑같노 저걸 딴엔 획기적이라고 생각해서 ^오마주^한 예술남충 수준 으
[Code: cc0c]
ㅇㅇ
모바일
저 할로윈 연출 갤에서도 의혹글 올라왔던거 생각남 마녀라는 단편에서 독보적인 연출이었는데 똑같다고... 나중에 좆지모토가 언급하긴 했지만 찝찝한건 있는듯
[Code: 6525]
ㅇㅇ
모바일
갤에서 체인소맨 작품성 좋단 말 많아서 관심 갔는데 안 봐야겠다
[Code: 68ad]