https://tdgall.com/348265874
view 1126
부트힐의 특징을 나름 정리해보자면

사용법 - 독특하지만 괜찮다 생각함. 중간 정도
범용성 - 낮음
서폿 유무 - 명전 기준 평범함. 다른 멘딜들이랑 비슷한 수준
딜 - 미쳐 날뜀
스포 사용 - 좋은 편임. 전스 지정 후 강화평타를 쓰니까
셋팅 - 평범함
재미 - 매우 좋음
접대 - 지금 접대 잘 받아 먹고 있음

부트힐은 다소 복잡한 사용법과 낮은 범용성을 가진 대신 그를 상쇄할만한 딜과 재미를 가짐. 쓸곳이 적고 좀 어려운 대신 명함만으로도 엔드컨텐츠 중 하나를 즐길 수 있게 함.

효율이나 편의성은 솔직히 나쁜지 모르겠음. 어느 캐든 자주 운용할 수록 캐릭의 고점을 뽑아내기 쉽고 부트힐이 막 고점을 보기 힘들 만큼 불편한 구성을 가졌냐 하면 그것도 아님. 그리고 딜러 명함 한장으로 엔컨 풀별이나 0라클 가능하다는 게 효율성이 좋은 편인 거 아닌가? 덱구성이 쉽고 챙길게 낮다는 뜻인데.

수렵 격특인게 문제라고 하는 데 이건 컨셉임. 수렵캐라서 성능이 낮고 격특이라서 구리고 그런게 아님. 이 두개는 접대유무의 차이로 너무나 쉽게 좋고 나빠질 수 있음. 지금 메타에 좋냐 아니냐 차이임. 그래서 이게 호면 뽑고 아니면 안 뽑으면 되는 거임.

정리하면 단점이 있는 대신 그걸 상쇄할 만큼의 폭딜을 뽑아내주는 컨셉이 확고한 캐릭터라는 건데 나범은 이게 인플레 걱정 안하는 수준에서 밸런스가 잘 갖춰진 좋은 캐라고 생각함. 명전 수준에서 이 단점들이 얘의 성능을 깎을 만큼 치명적이냐고 하기엔 명전 수준에선 모든 딜러가 그 정도 불편함이 있음.