https://tdgall.com/260565752
view 2265
짜피 알 사람 다 알테지만 그래도 쓰는 바별 뉴비진입용 가이드, 플랫폼으로 알아보는 바별.

작가가 외전이나 공지나 연재본을 구분 안 하고 업로드해서 206화 눌러도 206화가 아니라 185화 일수도 있기에 그냥 ㅁㅍㅇ 기준으로 화수~업로드일자~제목까지 싹다 표기한다.

■ㅈㅇㄹ

1. 작가의 구본진. 수익이 안 되기 때문에 고민 끝에 ㅈㅇㄹ에는 더 이상 최신화를 업로드하지 않기로 결정했기 때문에 구본진. 지금 본진은 ㅁㅍㅇ이며 ㅈㅇㄹ에는 2349화.돌풍(ㅁㅍㅇ 기준, 2522화, 2022/10/14)까지 업로드되었다. 근데 어차피 2349화면 96권 이상의 거대한 분량임. 

2. 찍먹하는데 큰돈 쓰고 싶지않은 뉴비들에게 추천. 날 잡아서 노블레스 결제하고 읽으면 적어도 지갑 부담없이 능력껏 찍먹 가능.

3.
7795de9ab503cdcd38c75f999b87eec6.jpg작가가 올린 삽화들이나 주석들이 빠짐없이 있고, 결제하지 않은 상태로도 이러한 tmi를 편히 볼 수 있음. 위 첨부짤의 점3개 누르면 된다. 보는 재미 쏠쏠하다.

■ㄹㄷ
1. 단행본 96권까지 나왔고 연재본은 ㅁㅍㅇ보다 하루 늦게 업로드 되고 있음.

2. ㄹㄷ 주특기 "작가의 말 및 삽화는 따로 실지 않기(ex.히든퀘로 탑쉐프)"가 시전되었다.
때문에 소설 중간중간 걍 설명글만 덩그라니 있고 삽화(정확히는 설명을 돕기 위한 그림 및 사진 자료)는 없다. 근데 글줄만으로도 충분히 이해 가능해서 아쉬운 사람만 아쉬운 요소.

다만, 작가가 특별히 요청한것으로 보이는 에디 로버트, 에이미 로벤, 쟝 모리스 브뤼에의 삽화(개인팬 팬아트였는데 작가가 채택해서 공식 일러 됨. 근데 역시 개인팬아트라서 공식일러임에도 공식외견으로 생각 안 해도 ㅇㅋ임. ㅌㅇㅌ에서 서치하면 더 나옴.)는 예외적으로 업로드 되어 있음. 93권부터 바뀐 단행본 표지를 담당한 사람이 그린 팬아트(주인공).

3. ㄹㄷ가... 약간 이해하기 어려운 기준으로 본편 이외의 것들을 부분부분만 들고 왔음.

본편, 다른사람 시점/과거 외전, 미래 이야기 맛보기 외전(스케치 수준이라서 작중에서 시간이 흘러 외전 파트까지 왔더라도 소소한 부분은 달라질 수도 있음), 작가 일기장 같은 그뭔씹 외전(진심 안 읽고 스킵하는걸 추천^^...), 해당 전개를 이해시키기 위한 설명글 등등.
여기서 어떤건 들고 오고 어떤건 안 들고 왔더라. 기준이 뭔지...?

》이거 읽고 싶다면 ㅁㅍㅇ에서 검색기능으로 찾아 읽을 수 있음.
키워드: "외전"
"작가가 설명해주는"

"주말을 위한 읽을거리"

"재미로 보는"

"부록"

"안 봐도 무방"

근데 어떤건 무료, 어떤건 유료 와리가리. 업로드 전체가 본편외 내용일 수도 있고, 작가의 말 짜투리 부분에만 실려 있기도 함.

4. ㄹㄷ 뷰어의 편의성하고 단행본으로 묶어서 출판한게 압도적으로  읽기 편함.
근데 희안하게 60몇권부터 발췌기능이 제대로 되더라? 그전까지는 띄어쓰기랑 엔터가 안 눌린 상태로 발췌됨.

■ㅁㅍㅇ
1. 작가 뉴본진. ㄹㄷ편에서 언급한 본편 외 짜투리글 전부 읽기 가능하고 작가가 댓글로 질문한거 바로바로 답해줌. 최신화 따라잡은 독자는 솔직히 ㅁㅍㅇ 추천함.

2. 초중반부 댓창에서 가끔 본편에서 이해하기 어려운 부분 풀이하거나 추측하는 코난들 있음. 근데 ㅁㅍㅇ가 남초밭이고, 심지어 10년전 댓글들이라 쫌쫌따리 좇같은 댓글들 있으니까 흐린눈 잘하는 곰만 추천.

■ㅋㅋㅍ
1. 특별히 할 말 더 없음. ㄹㄷ와 엇비슷.

■바람과 별무리 갤러리
1. 작가가 따로 올린 해설(해상전 지도, 공성전 풀이)들이 글로 올라와 있거나, 댓글로 올라와 있음.

2. 뻘글에도 엔간하면 작가가 답해줌. (ex. ○○○○에피소드 몇화에요? 이번 챕터 금방 끝나요?)

3. 각잡고 뒤지면 팬들이 올린 팬아트들 발굴 가능.

댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정