https://tdgall.com/339828000
view 95

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
주관적이긴 한데 서사는 확실하다고 생각함. 너곰이 말하는 확실한 서사가 어떤 건지 감이 안 잡혀서 명확하게 이렇다고 말하기 어려움. 캐 관계에서 개연성 유무를 서사라고 하면 서사 있음ㅇㅇ 제목처럼 주인공이 청명이 사부로 나와서 청명이랑 구화산에서 서사 쌓고 현화산에선 주인공이 백자배 대사형이어서 현화산 애들이랑도 서사 쌓는 건 이해감. 위치적으로는 충분히 이유가 될듯. 3차 퍼먹는 것도 충분히 가능.

비문은 딱히 못 느낌. 근데 그건 내가 비문에 민감하지 않아서 그런 걸수도 있음. 서술흐름도 마찬가지...

근데 주의할 점이 작품소개에도 쓰여있는데 그스그제가 화귀 단행본이랑 외전 나오기 전에 쓰인 거라 날조설정이 있음. 청명이 사부 얘기 나오기 전에 쓰인 거라서 주인공 역할이 청명이 사부로 나오는듯... 그래서 지금까지 나온 원작 설정+외전+QnA에 예민하면 추천 안함.
[Code: 13a5]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ ㅇㅋ 고맙 달려본다
[Code: 0521]
글쓰기 설정