https://tdgall.com/340375022
view 557
중국(웨이보)= 겁나 화려하고 유명 존잘들끼리 다 아는사이인거 같음. (한명 팔로우하면 내가 아는 존잘들이 계속 튀어나옴.)서로 그림과정이나 브러쉬 공유 잘함. 다들 미술학교출신인가?싶을 정도로 디자인,형태력,드로잉력,채색이 밸런스있게 훌륭함..신기할정도로

일본(짹)=밝고 귀엽고 평화로운 분위기
그림도 알록달록하고 귀엽고 선 위주의 (만화같은) 그림이 많음.
이쪽도 서로 비슷한 화풍끼리 팔로우 되어있음.
좀 극과극이 공존하는 느낌.

한국(짹)= 드로잉 개고수 존잘의 향연인데 다들 프로필이 대충임. 어디서 튀어나온건지 모를 정체모를 존잘이 많음.덕질할거 끝나면 홀연히 계폭할거 같은...
파쿠리 시비걸릴까봐 비슷한 화풍의 존잘끼리 친목을 잘 안함.(팔로우 0이 유난히 많음)
우울한 사람이 많아보임..

영어권(짹)=미친 고퀄의 스터디 그림이 많이 올라옴.(캘리포니아 도시 그림 올려놓고 study<- 이런거 개많)
존잘들중에 실사체 존잘이 압도적으로 많고
대부분 프로필에 본명을 쓰고 갠홈이 있음.
경력이 화려한 존잘이 많음.
타겟층이 확고함. 취향이 대쪽같음(퍼리그리는 사람은 퍼리만 그리고 아저씨 좋아하는 사람은 아저씨만 그림.유행에 편승 안함)

(개인적 생각이고 실제와 다를 수 있음 편협한 생각일 수 있음)
난 취향 상관없이 존잘이면 무조건 팔로하는 스타일이라
모든 국가의 존잘들이 혼파망으로 섞여있거든
묘하게 국가끼리 공통점이 느껴져서 써봄.
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정