https://tdgall.com/340663627
view 8127

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
게임도 그렇고 웹소도 그렇고 고질적 문제인듯...
[Code: 6b5d]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: b5a1]
ㅇㅇ
모바일
그 회사 ceo가 넥슨 출신이라잖슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ccf5]
ㅇㅇ
모바일
좆슨출신 한남이 여기저기 사고치는구나
[Code: 3fcc]
ㅇㅇ
모바일
그래서 기자회견 끝나고 회사원들 커뮤니티에서 넥슨 직원들 다 그 CEO 욕하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겼음
[Code: ccf5]
ㅇㅇ
모바일
역시 표절원조회사 출신 답네ㅋㅋㅋ
[Code: f2ed]
ㅇㅇ
모바일
와 역시 표절 원조 돈슨 ㅅㅂ
[Code: b642]
ㅇㅇ
모바일
리니지 생각나네
[Code: 4f92]
ㅇㅇ
모바일
원신같다
[Code: faa0]
ㅇㅇ
모바일
원신은 근데 망할애들이 망한거 아님?
[Code: 2bff]
ㅇㅇ
모바일
뭔소리여? 원신이 표절 ㅈㄴ 햇다는 말 아님?
[Code: 7868]
ㅇㅇ
모바일
저 원문이 뭔 내용이냐면 뭐 하나 잘돼서 전부 그걸 따라하면 업계(시장)가 망한다는 내용임 근데 원신? 젤다 표절했지 문제는 원신 잘나간다고 여기저기서 젤다 표절함? 지금 국내에 젤다/원신같은 게임 하나라도 있음? 그런게임 일본에도 없어 오히려 좀 망해도 싼 좆망 가챠겜이나 서서히 망해가는 수준임
[Code: e9ca]
ㅇㅇ
모바일
젤다만 표절한게 아니라 페그오도 따라하고 이것저것 많이 베낌
[Code: 5dfa]
ㅇㅇ
모바일
젤다 표절 게임은 원래도 있었음 유명한 것 중엔 임모탈 피닉스 라이징도 있고 꿈섬 같은 타이틀 표절한 것도 있음 근데 원신만큼 대놓고 표절한 게임은 잘 없었지 스팀에는 젤다+원신 합쳐서 표절하고 개발 중인 게임도 있고 원신이 잘나가서 젤다 표절이 늘은 게 아니라 그 원신을 베껴서 만들고 있는 짱깨 겜들이 늘은 거임 아주르 프로밀리아도 있고 원신+퍼니싱인 타오판은 이미 나왔었고 유명한 타게임에 씹덕 모델링 입혀서 만들고 있는 짱깨 겜들? 진짜 우후죽순임 일본에 없다기엔 젤다처럼 유명한 IP인 포켓몬을 베껴다 오픈월드로 만든 팔월드가 있음 스파이더맨에 씹덕 스킨 입혀서 개발 중인 것도 있음
[Code: b6f8]
ㅇㅇ
모바일
몇몇 신작들 pv라도 뜨면 표절인 거 너무 잘 보여서 댓글만 봐도 원신은 그래도 나올 때 까이기라도 했지 지금은 눈치도 안 보고 내서 웃기다 이런 반응 많음 이것도 어떻게 보면 망해가는 거 맞지 게임 업계 표절이야 늘 있었긴 하지만 지금은 더 거리낌 없어진 것 같으니까 매출은 올라도 피해작들 팬들은 갑갑할 거 아님
[Code: 6cfc]
ㅇㅇ
모바일
점프야 ㅅㅂ
[Code: 2e2d]
ㅇㅇ
모바일
진찌 대부분의 업계를 관통하는 말임
[Code: 6716]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 나도 저거 맞말이라 생각했음 원피스, 나루토, 블리치 원나블 때는 작품 스타일 전혀 안겹치고 소년 만화 전성기 가져왔는데 시발 요즘 새끼들은(작가라고 불릴 자격도 없음) 전 시대에 유행했던 거 전부 표절해와서 작품 만드니까 그게 발전하겠냐고 퇴보겠지 아니 그러면 그림 실력이라도 기깔나던가 존나 병신 실력인데 스토리 짜는 능력도 없음

근데 이게 만화뿐만 아니라 한국 웹소에도 와버려서 존나 짜증남 ㅅㅂ 작가라는 놈들이 하나 잘나가면 그거 고대로 베껴서 쓰는 게 정상이냐? 창작 의식이나 윤리, 도덕은 전부 개나 준 거 같음 거기에 돈 있다는 플랫폼들이 나서서 잘나가는 거만 쓰라고 장려한다고 하니 진심 요즘 창작자 세계를 관통하는 문제라서 통탄스러움 시발 진짜
[Code: 5aca]
ㅇㅇ
모바일
돈 잘 버는 것이 다니 윤리 도의 창작의식 다 날라간 거
[Code: 6abd]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 우리나라 게임 웹툰 웹소도 생각나노
[Code: d579]
ㅇㅇ
모바일
웬만한 미디어가 다 최고점 찍고 더이상 발전할게 없으니(할수는 있는데 노력을 하기싫어서) 하향선만 그리는듯..
[Code: 4f87]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄴ 여성 창작자들 기용하면(본문 사례도 그렇고) 새롭게 정점 찍거나 다양해지는데 그걸 안해서 그럼 최고점 찍은 적이 없어
[Code: 1ccb]
글쓰기 설정