https://tdgall.com/341349504
view 190

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
라이브 서비스하는 온라인 RPG게임에서 지나간 스토리 이벤트 복각 안해주는건 흔하지 않나, PC 온라인 게임이랑 모바일 게임이랑 운영 방식이 달라서
[Code: 6a92]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ pc는 내가 잘 안 해서 모르겠고 모바일게임은 걍 엄청 흔하잖음, 오히려 복각 없는 게임을 원신으로 첨 봤음 나는ㅋㅋㅋ원신을 모바일겜 범주에서 아예 제외시켜서 생각할거면 할 말이 없지만 그런거 아니면 좀 특이하다고 생각하긴 함
[Code: b50d]
ㅇㅇ
나는 원신은 모바일 분재겜은 아니라고 생각해서 느끼는 바가 좀 다른듯. PC 패키지 겜도 해보고 라이브 서비스 MMORPG겜도 해보고 모바일 분재겜도 해봤는데 원신은 PC 패키지 게임 + 라이브 MMORPG 적당히 섞어서 냈는데 이제 모바일로도 가능한 게임이라고 느꼈거든. 근데 보통 PC에서 라이브 서비스 하는 RPG 게임들은 이벤트 복각을 안해주고 원신처럼 적당히 이름이랑 그때그때 스타일만 바꿔서 우려먹는 성향이 강함
[Code: c7a1]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 난 쨋든 근본은 캐팔이 하는 씹덕 가챠 게임이라 이런 류 게임 기준으로는 그냥 복각 안 하는거 아쉬웠음. 걍 pc게임은 원래 그런거라고 해버리면ㅋㅋㅋㅋ할 말 없지만 뭐 글케 볼 수도 있겠네
[Code: b50d]
ㅇㅇ
모바일
전부 다 받음 내가 여태까지 해왔던 모바게는 보통 이벤트 복각 잘하던데 원신도 이벤트 복각 좀 했으면 좋겠음
[Code: 7851]
글쓰기 설정