https://tdgall.com/341451208
view 2985

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 원래 저랬는데 컷 크게 그리는거로 바뀐거임
[Code: 7075]
ㅇㅇ
모바일
초기 웹툰은 단행본 작업이랑 똑같이 한 다음에 한 페이지에 들어있는 컷들을 웹툰형으로 세로로 재배열하는 작가들이 많았던걸로 기억해
[Code: 0ebd]
ㅇㅇ
옛날에는 다 PC로 웹툰 봐서 컷 작게 해도 ㄱㅊ았음
그리고 그때는 웹툰 연재하고 출판만화로 바로 넘어갔어서 저렇게 연출하는게 단행본 편집 작업할 때 더 편했고ㅇㅇ
요즘은 모바일이 강세라서 크게 크게 그려야지 화면이 꽉 차게 보여서..
[Code: e1b0]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ연출은 저때가 훨씬이뻤는데..
[Code: dccf]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 대부분 저랬음
[Code: 1025]
ㅇㅇ
모바일
난 연심계획-새구강 이렇게 보고 느꼈었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연심도 좋았었는데 새구강 보고 나서 다시보니까 화면비 상대적으로 답답하더라
[Code: f0f2]
ㅇㅇ
모바일
옛날은 폰으로 잘 안봐서ㅋㅋㅋ
[Code: 4f66]
ㅇㅇ
모바일
뻘하게 나만 저게 더 좋냐ㅋㅋㅋ 요즘은 폰으로 볼 때도 화면 너무 꽉차있고 컷도 길어서 피곤함..
[Code: 9a1c]
ㅇㅇ
모바일
근본아니냐ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0c83]
ㅇㅇ
모바일
라떼는 폰으로 웹툰 보면 통신비 미친듯이 나와서 다 컴으로 봄
[Code: b6f1]
ㅇㅇ
모바일
10년전까지만 해도 pc로 보는게 주류였으니까 그럼
[Code: 4914]
글쓰기 설정