https://tdgall.com/341652000
view 2486

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
덕분에 외주에 드림주를 끼워넣거나 오시컾 상징을 넣거나 이러잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 55f1]
ㅇㅇ
그리라는 캐릭터 그린 후에 밑에 관계없는 캐 상징 그려넣기ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 575c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선 넘는 사람 ㅈㄴ 많음
[Code: 747e]
ㅇㅇ
모바일
호요페어 적당히 했으면 좋겠음 너무 자주함..ㅋㅋ
[Code: 30c0]
ㅇㅇ
모바일
지나치다는거 ㄹㅇ 그러니까 계속 간섭하려 들잖아
그동안 했던 겜들은 공식이 동인 신경안쓰고 줏대있게 설정 만들었었는데 그게 훨씬 나았음
[Code: 9576]
ㅇㅇ
공식이랑 동인의 경계선이 너무 모호함
그래서 자꾸 설치는새끼들 나오고 뭐라도 된줄알잖아 존나 ㅂㅎ임
아무리 동인서클에서 시작했더라도 다른 동인스타트 대형장르랑 비교하면 좆호요는 정도라는게 없음 짱깨겜이라 그런가
[Code: 6cde]
ㅇㅇ
모바일
덩치에 비해 2차 힘이 약해서 그런가 존나 집착하는거같음 2차말고 방송인들한테도 좀 집착하는거같고 장점보다 부작용이 더 큰거같아서 이해안감
[Code: 2827]
ㅇㅇ
모바일
다른 게임은 잘 모르겠지만 원신은 4버전 들어와서 호요페어 콘테스트 같은 거 지나치게 자주 열고 ㄹㅇ 그런 느낌이 듦 애초에 원작이 충실해야 2차 창작도 많이 생기는 건데 4버전대는 지들이 생각해도 폐사구간이라 더더욱 2차 장려하는 느낌도 듦
2차 즐기는 입장에서도 원래 공식이 해야할 일인데 유저들한테 컨텐츠 생산하라고 떠미는 거 같아서 썩 좋은 기분 아님
[Code: f697]
ㅇㅇ
모바일
그리고 2차 중에서도 세계관이랑 캐해 깊게 파고 들어서 공들여 스토리 쓰는 거보다 유튜브나 틱톡에서 밈으로 반짝 유행하는 그런 거 더 좋아하는 거 같음ㅅㅂ
[Code: f697]
ㅇㅇ
모바일
이거ㄹㅇㅋㅋㅋ세계관 창작보다 약간 양키 틱톡스러운 개그밈+lgbt 이런 거 좋아하는 거 같음
[Code: d0a6]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ 좆호요에서 깊은 캐빨 기대하면 안되는이유 결국에 나오는건 밈으로 납작해진 캐해 이게 정형화된 공식 ㅋㅋㅋ
[Code: 16fc]
ㅇㅇ
문화 차이도 문화 차이 나름이지 해외에선 공식 관계자라는 사람들이 2차 창작에 얽혀서 동성애 웅앵웅 거리는 거 보고 학을 뗌
공식이 2차 창작이랑 거리를 둬야하는데 그게 잘 안 되는 것 같음
[Code: 91b9]
ㅇㅇ
아예 관계자가 2차컾 태그까지 사용하고...
[Code: 91b9]
ㅇㅇ
모바일
2차를 장려하는걸 넘어서 가끔 그냥 팬 공모전같은걸로 날로 먹는 느낌도 아주 가끔 들어
[Code: 867a]
ㅇㅇ
모바일
공식이 직접 캐뽕을 줘야 하는데 작업하기 게을러서 그걸 안 하고 걍 유저한테 떠넘기는 것 같음
[Code: 9df0]
ㅇㅇ
모바일
너무 관계성이 진하면 라이트겜같지 않으니 관계성은 그냥 라이트스럽게 그리고 싶은데 씹덕 2차 파이까지 같이 먹고 싶어서 그런거 같음
[Code: 0a89]
ㅇㅇ
모바일
솔직히 적당히 했으면 좋겠음
[Code: d160]
글쓰기 설정