https://tdgall.com/341967760
view 189
ㄹㅇ 대단하단 생각만 듦
무(武)가 아닌 문(文)의 탑이란말임? 여자 신관이 별로 없는데다가 전투력보단 가만히 앉아서 일 처리하는게 처음엔 아니꼬울 수 있는데
시대배경 생각해서 문관 자리에 탑을 먹었다는 건 어떻게 보면 옛날 우리나라가 무관보다 문관을 중요시하고 (무신정변) 차별까지 했다는 걸 생각해봤을 때 대단하다는 게 확 느껴짐
중국 배경은 잘 모르겠는데 그냥 객관적으로 봤을 때 장사를 하던 여성이 글과 학문으로 신의 자리에 올랐다는 게 엄청난거임
심지어 여자라고 무시당해도 꿋꿋하게 자기 일 하는 기존쎄고 마지막에 가서는 사람들이 영문의 중요성을 ㅈㄴ 깨닫게 되는데
처음엔 그러려니 했는데 곱씹어볼수록 지금 상황이나 옛날 상황 대입해서 제일 뛰어난 사람 고르라하면 영문일듯
물론 기본적으로 다른 무신들도 문에 능통한 경우도 있지만...괜히 영문이 군오 옆에 착 붙어있는 게 아닌듯
마도조사도 온정이 의학계에서 일하고 있었던 거 보면...
묵향이 다음 차기작도 멋진 여캐 많이 내줬으면 좋겠다
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ우사도 그렇고 천관에 멋진 여캐 많더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사반부터 천관까지 다 읽었는데 점점 갈수록 여캐상 발전하는 거 보고 다음작 여캐도 궁금해짐
[Code: b853]
댓글 작성 권한이 없음
글쓰기 설정