https://tdgall.com/342527673
view 275

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
이런건 작가가 갑인게 아님 이건 대원이랑 네이버를 비롯한 웹툰 회사끼리 협의해야하는데 웹툰 회사들 입장에서는 격삼이 안팔리는 물건도 아니고 잘팔리는 애물단지라 수익 생각하면 못놔주지 작가도 편하게 대원이랑만 하고싶어할걸 대원은 격주라서 그나마 덜하니까
[Code: b653]
ㅇㅇ
모바일
그리고 웹툰 웹소 계약서 마음대로 못바꿈 완결나고도 몇년은 그 회사에 내 작품이 묶여있다고 보면 됨 a 플랫폼에서 완결난 작품이 몇년 지나면 다른 플랫폼들에서도 보이는게 바로 그런 경우임
[Code: b653]
ㅇㅇ
모바일
그건 나도 알지만 독자입장에선 개빡치는건 어쩔 수 없음 설마 진짜 계약 바꾸라고 썻겟냐곸ㅋㅋㅋ 개빡치니까 걍 한탄한거지... 계약은 어찌됐든 알빠아니고 독자랑 기싸움은 존나 하면서 퀄이랑 분량은 점점 떨어지고 근데 연재는 쳐밀리고 하 댓글 쓰다보니 걍 그럼에도 불구하고 이걸 보는 내가 ㅂㅅ맞는듯 ㅋㅋㅋ
[Code: ac7a]
글쓰기 설정