https://tdgall.com/342574421
view 1222

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
Zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
[Code: e732]
ㅇㅇ
모바일
그럼 뭐라부름...?
[Code: 7839]
ㅇㅇ
모바일
당연히 네가지...
[Code: e841]
ㅇㅇ
모바일
Nigger 회피ㅋㅋ
[Code: ce7b]
ㅇㅇ
모바일
니가는 아무래도 뉘앙스가 좀 기분나빠보이고 네가는 너무 일상어에 쓰기는 좀 무거운느낌...? 그래서 너가 <- 이상한거 알아도 걍 이렇게 씀
[Code: e332]
ㅇㅇ
모바일
이게 맞음 '니가~' 어쩌고 하면 기분 나쁜 투라서 일부러 부드럽고 유하게 돌리는 말투로 '너가~'하는거임
한국인이라면 다 알 수 있는 뉘앙스
[Code: 1b95]
ㅇㅇ
모바일
서울 안살아서 그런가 나한테 "너가"는 듣도보도 못한 언언데; 난 그럼 한국인 아닌거임?
[Code: 14b5]
ㅇㅇ
모바일
너가~ 이거 서울에서만 썼던거임? 살면서 오조오억번은 듣고 써왔는데
[Code: 090f]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 서울사투리임
[Code: 35d9]
ㅇㅇ
모바일
난 대구 사는데 너가 많이 쓰는데 뭐지
[Code: 45b0]
ㅇㅇ
모바일
난 오히려 말로할땐 너가가 괜찮던데
[Code: d6b1]
ㅇㅇ
모바일
너가 그렇다면 그런거지 뭐
[Code: 76c9]
ㅇㅇ
모바일
니가는 띠껍고 네가는 실생활에서 네라고 발음하는 사람 없으니까 너가라 씀 네가는 소설 쓸때만 쓰지
[Code: ab4b]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 아니 내가 하는 말이 그 말인데... 댓 왜 다 같은 말 하지 구어일 땐 이해하는데 문어일 때도 너가라고 쓰는 거 이상하다고
[Code: 0ad2]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 대화에선 괜찮은데 가끔 ㄹㅇ 진지한 상황이나 연성에서도 너가 쓰는 사람들 있음 나도 실생활에서 너가 쓰지만 그런거 볼때마다 존나 거슬려 미칠것같음
[Code: 8063]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 말로 할땐 그냥 넘기는데 글로 쓸때도 너가 거리면 미치겠음 특히 소설이나 웹툰에서 그러면 개싼티나보임
[Code: 61bb]
ㅇㅇ
모바일
아 ㄹㅇ 너가 너무 싫음......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 나만 싫어하는줄
[Code: b7cf]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 갑자기 신뢰도 훅 떨어짐
[Code: ad44]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ글로 쓸 때 너가 이러면 좀 없어보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ프로작가같지가 않음
[Code: 63b9]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 개싫음
[Code: 9c56]
글쓰기 설정